注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

人类野史(14)——智慧与科技的悲剧  

2016-02-28 08:04:44|  分类: 人类野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文中的科技是特指那些越来越多的背离人类智慧的科技)


《人类野史(6)》曾经说过,人类的原生态智慧在消退着。

人类为了生存这一原始的欲望,自主的开始了科技的探索,从最原始的简单工具的发明开始,从对大自然的观察开始。

因为人类是有原生态智慧的,所以人类对自然的观察进展很快,工具的发明也比较顺利

......

漫长的时间长河里,人类的科技进步缓缓的推进着,智慧却在消退着。

对人类致命的一个问题出现了:只关注科技的进步,忽视智慧的消退。

曾经说过,没有被破坏原生态智慧的人类自身是感觉不到拥有智慧的,但当时的人类能够无意识的自然的使用着这种智慧,人类轻松的在地球生存,面对任何自然困难,人类都会被原生态智慧引领回避或化解。当原生态智慧被破坏时,生存危机出现,为了生存这一最原始的本能和欲望,人类自主的开始科技的发明。

......

直至今日和未来,科技急剧膨胀发展,因为生存的最原始欲望满足后,无数其他欲望需要不断满足,随着各种欲望的不断被满足以及新的欲望的不断产生,科技越来越快速的发展。


不能忘记,人类原生态智慧的消退过程中,一部分人类的智慧保留了下来,那就是人类的感悟(亦或叫开悟)。

这部分残留下的智慧是当今人类称之为的智慧!人类的这种智慧的核心是敬天敬地敬人,敬畏之心!敬畏之心的智慧不会催生反人类、反自然、反天条的科技!

人类的智慧给科技的发展提供了便捷,欲望的膨胀给科技的进步提供了动力,动力在膨胀的欲望驱使下不断加速科技,科技的超速发展抛弃了人类对天地的敬畏,没有了敬畏,智慧便被埋没了。


极少人注意到,不断发展的科技在不断践踏着人类的智慧,科技越是发达,智慧越是遭到冷漠和鄙视,多么残酷的现实,在高涨的科技发张大潮中成为时尚。

几乎丧失了原生态智慧的人类越来越短视,因为拥有了越来越多的科技却越来越猖狂、肆无忌惮!


科技来自欲望!

智慧来自感悟!(原生态的智慧来自未知的上天)


欲望不断以几何倍数出现和增长,科技突飞猛进。科技越来越抛弃了人类的智慧!

智慧不断被遗忘、忽视、践踏。


智慧来自感悟,来自人类内心对自然对宇宙的感悟,来自内心对内心的感悟——蕴含天机、天条!

科技来自欲望,来自人类内心对自然对宇宙的索求,来自内心对欲望的好奇——蕴含天谴、天煞!

如果欲望是一棵树,科技是盘绕在树上的藤,智慧就是地面的一位老者。树开始了疯狂的向上生长,藤随之同步向上快速盘绕,树的生长带动了藤向上,藤的向上诱使树不断生长。

树顶部越来越远离地面的智慧,各种落叶更是无情的飘落在智慧上面。


拥有了越来越多科技的人类,越来越鄙视智慧!

智慧是向内思考的,科技是向外思考的。

智慧是寡欲的,科技是兴欲的。

智慧呵护人类的慧根,科技摧毁人类的良知!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017