注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

人生被纠结、羁绊重重包围  

2013-10-10 06:02:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “人生被纠结、羁绊重重包围”主要表象,总结为人的一生面临两大困扰是:


         1)“欲”。人类何时来到地球不得而知,可以确定人类与这个地球是格格不入的,因为人类的“欲”有别于这个地球的其它一切生物。“名、利、情”是“人欲”的主要形式,这种形式远超出所有生物共有的“食欲”“性欲”。食欲乃生存所需,性欲乃繁衍所需,二者缺一不可,天地所赐,生物自然具备。然而人类将两个基本欲望演变得五花八门,同时衍生出“名、利、情”,这种演变和衍生决定了人类与这个地球的格格不入!无需其它证明!这种演变和衍生出的欲望将人类死死地包围着!而且已被人类所接受并形成共识而共同翻滚于这澎湃的欲海之中。


        2)“沟通、理解”。人类因为“欲”的演变和衍生,“沟通、理解”是又一大困扰。然而,人人意识到这个问题,却无法解决,因为人类没有共识也没有办法去解决演变和衍生出的“人欲”,而这正是引发第二大困扰的诱发因素。 人与人之间的猜疑、防备是这个社会很自然的事情。

        更为可怕的是,人类越来越淡漠、忽视甚至蔑视与天地的“沟通、理解”,而这恰恰是先人虔诚重视的“天地人一体”的教诲。迷失的人类越走越远,而且越来越迷信自己创造发明的“科学”,用“科学”自以为是的解释大自然,各种各样的异常天象、自然灾害没有引起人类敬畏天地、理解天地、与天地合理沟通,却因为这些“科学”而越来藐视大自然。这种与天地的“沟通、理解”是单向的,不顾天地之感受,何以理解天地之本意,何以得到天地之呵护。越走越远......

 

       两大困扰缠绕着人类,每个人的人生自然要被纠结、羁绊重重包围。

 

      其实人生还经常纠结于“对与错”、“成功与失败”、“现在和过去”的回忆中,人生总有些不如意、失误、遗憾、内疚等等。当然了,年老后经常回忆曾经的成功和辉煌也许是一件很快乐的事情,哈哈哈哈。


       勿害他人、远离是非、看淡名利、知足常乐、忘记不快......很多人这样说,先人也这样说,很久了......

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017