注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

人类野史(12)——天人合一  

2013-07-31 07:39:15|  分类: 人类野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一谈到“天人合一”,大家都知道那是一种人与自然共处的最佳合理状态。(其实不论这种状态佳与不佳,天人合一的事实总是存在。)

       天人合一的状态不是追求出来的,不是通过某些特意控制达到的,它是一种自然而然的状态,这种状态的基础是来自“天的自然状态”与“人的自然状态”。

       毫无疑问,“天的自然状态”是没有问题的,“人的自然状态”却在不断变化!不!当今是不断恶化!

      人类来到地球的初期,我们说过,因为人类来时带着一种法宝——某种最原始的灵感或是智慧!这种东西赋予了人类无比强大的能量,此时人类并没有意识到这些,仅仅是在自觉地合理的运用着这些天赋!在原生态智慧的指引下,人类的一切都很顺利,很快就适应了这个物质丰富的环境,很悠哉的,没有任何困难,此时人类的欲望自然也是原生态的,这种原生态绝不是当今人类文明所称谓的原始本能!一切很自然的得到满足。在原生态智慧的指引下,人类自然的感知大自然的一切,合理的做着该做的,并敬重着一切。

       此时此刻,天人合一。

       此时此刻,无为而治。

       当人类在某种好奇引导下,参与了动物界的厮杀,展开了同类间的厮杀,欲望之火点燃了,厮杀变得五花八门,惨烈程度愈加无节制,欲望之火失控。这时,人类原生态的智慧被剧烈的变异着,那种原生态的自然状态消失了,天人合一成为了一种过去,现实中永远的消失了,却留在了一部分携带有点点原生态智慧基因人的脑海中——比如老子。

       毫无疑问,“人的自然状态”变化后,“天的自然状态”也要发生变化。“人的自然状态”的变化是因为人的欲望引起,“天的自然状态”变化是因为天人合一的整体状态变化而引起,它是被动的,却又是自然而然的。

       当今人类拥有着“无比先进的科学技术”,“威风凛凛”的往地上一戳就站在那里!对大自然的各种变化仿佛预测的很准。然而,其骨子里却并没有用心去思考一个问题:“当今天象的各种变化、自然灾害的恶劣程度起因是什么?”不是一个简单的自然环境破坏!更不是发展太快!骨子里出了问题——“人的自然状态”越来越恶劣!人类的内心几乎已经没有了那种自然状态,“天的自然状态”就要被迫变化调整!这也是天人合一!只不过此时的天人合一已经不是我们想象的那种天人合一的状态了。
  

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017