注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

全民致富的中国有“大家”和“榜样”吗?  

2013-03-29 20:48:42|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多国人痛心:近三十年来,中国再没有诞生过令国人仰慕的“大家”。像钱学森、李时光、柳亚子、老舍等等,更没有竖起过像雷锋、黄继光、张海迪一样的全民讴歌学习的榜样!(那个郭明义让我感觉就像一朵盛开在凛冽秋风中的鲜花,总给我一种凄凉和被丑恶蹂躏的感觉)。

       “大家”、榜样的力量是无穷的!这句话还记得吗?这是句真话!

       “大家”、榜样引导着甚至主导着社会的科技走向、审美走向、道德走向,但要看政府是否用心去需要这些,或者说它们有没有精力去关注这些,否则就是空谈。“空谈误国”。

 

       这是为什么?为什么社会很久感受不到这些“大家”和榜样了呢?

 

       夜深人静时静静的思考,野人朦胧中有个答案,一个关乎两方面的答案:(1)当今中国肯定依然有这样的“大家”和榜样。(2)当今中国的社会环境不利于“大家”和榜样的正常生存,甚至无法生存。

 

      (1)为何我感觉“当今中国肯定依然有这样的‘大家’和榜样”?

       中国人的善良、积极向上、不畏强暴的传统在民间是从未消失的,中国能够得到外国人的尊重绝对是来自这种不曾磨灭的传统所致,而不是兜里的几个钱儿。这种传统意识里透露着一种坚韧的独立性!传统美德在当下虽然很微弱,然而美德所释放的一种隐而不显的独立性如果不再,中华民族的脊梁要挺起是不可能的。谁在呵护这种美德?是那许许多多不起眼的普通民众!绝对不是权贵!所以我就坚信,这样的群体里面必然不断孕育着“大家”和榜样,郭明义自然就是其中孕育出的代表。不断孕育就不断诞生,为何少见呢?从另一个方面来回答吧!

       (2)为何“当今中国的社会环境不利于这些“大家”和榜样的正常生存,甚至无法生存”?

       其实,作为政府自然希望“大家”和榜样越多越好!然而,希望归希望。就像一个农民他总是的向地里面播种野草种子,却一直盼望长出累累硕果的道理一样,当国家的各行各业在“让一部分人先富起来”的浪潮中不断努力“致富”时,如何“富”?有多“富”?就成为社会的统一价值取向了,甚至是唯一取向了。“富”就是成功的最高指标了!

       好了,问题即将明朗了!

       亲爱的朋友啊,亲爱的兄弟姐妹们!您们可否意识到一个深层问题:那些“大家”及榜样的诞生和成长是不以“致富”为目的的,他们是社会风向引导者。他们的生命是有着无尚尊严的、是献给不为金钱名利玷污的事业,他们需要社会的极大关怀,事实没有,因为在“致富”的经济大发展社会里政府无暇顾及这样的“大家”和榜样。也就是说,这些“大家”和榜样是难以融入当今社会主流的,社会也少有他们身影。郭明义的出现是一件好事,一件不太正常的好事,这件好事透露着那么一丝丝的悲凉,您们不觉得吗?社会单单要竖起这样一个典型,就像在滔滔物欲横流的洪水中立起一个牌匾一样,洪水不退去的话,那就是一件很荒诞的事情!因为即使立起了也经不住洪水的冲击,很快就会消失!不是吗?

       不必说小孩子们,但就说那无数的成人们,几人知道中国当今的著名科学家有哪些?就算是堪称世界一流航天科技领域中的科学家有几人知道呢(野人我也不清楚,因为很难听到、看到他们的消息,但是,他们却就在那里)?可是大家都清楚,许多人乃至于孩子们知道无耻的干露露、凤姐、芙蓉姐姐,还有无数的歌星影星等等,当然还有中国首富们、世界首富们。因为所有媒体关注这些努力“致富”的人们,并共同分享着“致富”,虽然无耻。

        教育界努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,教育事业就“那样”了......

        医疗界努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,医疗事业就“那样”了......

        文艺界努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,文艺界就“那样”了......

        广告界努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,广告界就“那样”了......

        科技界努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,科研事业就“那样”了......

        官员们努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,官场就“那样”了......

        法律界努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,法律界就“那样”了......

        企业努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,企业就“那样”了......

        农业努力“致富”,所以他们就“那样”了,一部分人因此富了起来,农业就“那样”了......

 

       全民努力“致富”,所以全民就“那样”了,全民因此“富”了起来,全社会就“那样”了......

 

       官二代、富二代、星二代们的飞扬跋扈是在展示“致富”的成果,它们适应了社会的潮流,它们成为了社会的“榜样”,它们的飞扬跋扈真的没有什么错误!!!

       社会主流是“致富”!媒体自然而然不尽余力的宣传各种“富”人的消息,特别是大量通过无耻而快速“致富”的星星们。充斥着“富”的宣传的媒体,却毫无能力去提供一块小小的净土宣传“大家”和榜样!!!包括道貌岸然的主流媒体都已放弃为他们提供净土了。社会失去了约束、标准......“致富”主导的媒体泛滥的当下,“大家”和榜样怎能生存呢?

        不用再说了,大家其实早就明白了。

       事实告诉我们,“全民致富”打开了一个吞没诚信、道德、善良的唯利是图的贪婪魔盒,贪婪、罪恶漫无边际的毫无约束地生长起来,越来越茂盛——民心同样被吞噬着。那个共产主义好像已经被“拜金主义”淹没了吧?

       野人坚信:中国不需要“华西村”这样的中国第一村!“致富”浪潮下的畸形产物!

       伟大的先人告诉我们:“财聚人散,财撒人聚。”一个华西村的财富可以改变多少贫苦山区人们的生活?当社会财富过度集中时,社会的许多地方必然就趋向贫穷!!!因为社会的资源和财富是有限的、一定的。西方发达国家靠掠夺他国财富资源而享受富有的生活,中国的富人们靠侵占本国人民的资源而享受!难道不是吗?!

      国家的崛起、大国之梦不是靠纯粹的经济——“致富”,还需要很多很多。而今的中国只有一个目标——“致富”!三十年来没有变过!为此,失去了很多很多,这些“失去的”使用数倍“致富”的成果也换不回来的!

       无论怎样,站在我们自己的净土上,野人照样要高呼:“谁在呵护中华民族的那些美德?是许许多多不起眼的普通民众!绝对不是权贵!所以我就坚信,这样的群体里面必然不断孕育着‘大家’和榜样,我们一直在坚持、等待!”

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017