注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

我们到底需要什么?  

2013-01-22 07:40:06|  分类: 谒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当吃饱肚子已不是问题后,人启动了“思考”这部复杂的机器。

 

   我们到底需要什么?或者说人类到底要追求什么?

   伟大的哲学家思想家们,卑微的思考者、苦恼者们,历经了有记录历史的数千年,没有停止过寻找这个极端无聊却又无法回避的问题所可能的终极答案。

   答案也许早已明确,但却被湮没于那从未停止的无聊的探索中,这种探索的不竭动力源就是那无尽变化的欲望带来的烦恼和邪恶。

   当今世界(也许以往的历史也如此)一切发展的原动力——欲望!此时此刻,无论给“发展”冠以多么靓丽的桂冠,也难以掩盖住那欲望躲在其背后的邪恶的笑脸!

   铅华褪尽人反思,娱乐消散人无思!?

   是夜不闭户的清贫世界还是物欲横流的繁华世界是人之本愿?

   清贫的时代人们并不畏惧列强,且有着信仰,有着基本的羞耻感;物欲横流的繁华时代,社会反而畏惧列强,崇洋媚外,且失去了信仰,没有了起码的羞耻感,道德信仰仅仅是流行于口头报告中或古籍中而已。哪样的时代才是人性回归本真的时代呢?

   每个时代有值得歌颂的事情,同时也有着值得抨击的事情。阴阳之道吗,善恶永远共存。问题在于:是被歌颂事情在主导着社会,还是被抨击的事情在主导着社会?明晰于此理,社会值得歌颂与否就是个简单的事情了。

   那么,“人类到底要追求什么”这个无聊的问题答案在哪里?人类到底需要一个什么样的状态才能罢休?好像无人知道准确的答案,又好像人人都心知肚明。

   也许这一切不能怪罪人类本身,每一个独立的人不是在随波逐流吗?也许每个人被装在了一个提前预设的游戏框架中,这个框架的设计者就是老天爷。

   也许创造人类的老天爷糊涂了,也许他开始就错了。


人类一思考,老天爷就笑;人类不思考,老天爷会哭吗?

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017