注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

华夏文明融化日本  

2012-09-16 15:55:22|  分类: 野人之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    500年前的中国版图不是当今的样子吧?

    1000年前的中国版图与500年前的也不一样吧?

    秦始皇当年历经10年统一中国,这是春秋战国时其它国家所没有提前预料的吧?

......

    500年后的中国版图会是现在这个样子吗?

    1000年后的中国版图又将是什么样子呢?

......

    也许朋友你不屑做这样的设想,也许朋友认为不久后人类将因为人类自己的龌龊行径而遭天谴后消失.......如果你是这样设想,自然了,请你慢慢做你的假想,野人依然要做野人的设想,无非是想证明如下这样一个结论。

    回到设想,中国的版图应该是逐渐变大的!然而,何时变化,因何而变,这自然有历史的机缘和各种历史变故在其中起着巨大的作用。变化是必然的。

    严格意义!应该说是华夏的版图必然是逐渐变大的。当今所谓的中国版图无非是漫漫华夏历史长河中一个政党统治的范围而已。严格意义上讲,华夏文明的范围应该涵盖了当今的日本、南北朝鲜、越南、泰国、缅甸、老挝等等,甚至还有菲律宾,这些地区的历史文明无不接受着古老华夏文明精华的熏陶。

    版图划分的最大现实意义是:体现着各版图的占有者或执政者的利益,当然旗号是各自民族的利益。

    然而,从更广义的文明角度去看,文明覆盖的范围是远超过用版图来衡量的范围,这也可以轻易得到一个结论:日本等国早已纳入华夏文明的版图。

    如果说野人过于自夸华夏文明,那是你不了解华夏文明,或者说你还没有看到更多华夏文明的内涵。华夏文明的融合力是任何其他文明所望尘莫及的,现实的历史难道不是在这样告诉我们吗?先前独立的蒙古国、后期曾差一点独立的东北三省、很早就独立的南北朝鲜,其已经实实在在的融入了华夏文明。

    中华文明在近200年被蹂躏过,然而不是因此就把几千年的漫长文明视为落后,其中自然有垃圾,然而大量精华也被视为无有那就是可悲可叹之极了。不过近30年的疯狂西化确实剧烈地加剧了近200年华夏文明被蹂躏的恶果。

 

也是:天下分久必合,合久必分。

天边野人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017