注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

事业与资产  

2012-01-28 22:39:11|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两个词为何放在一起?实属野人一时之感想而发。

        在这个唯金钱多少是衡量人们成功与否的拜金主义社会里面,所谓越来越“现实”的人们目光确实是多数集中在“资产”方面,这也导致当今大多数的人、特别是刚进入社会的年轻人并非关注人生“事业”规划,而是倾注一切精力去获得“资产”。

       从常规来说、平心而论的讲:“事业是被赋予了对社会、对人类有意义的工作的总称;资产是指人们占有、拥有的物质总量。”

       为事业而奋斗的人思想是正向的、为大多数人谋取幸福的愿望是强烈的,而且必然是身体力行的践行自己的理想抱负;为资产而奋斗的人是不择手段的,甚至是丧尽天良、诚信、道德,当然也是身体力行,贪官污吏是典型的代表。

       要做好事业,必须有一个智慧的核心人物、健康的团队、积极的文化、和谐共事,对歪门邪道的思潮要进行果断的消灭,以保证事业的健康发展,其过程是艰难的,没有捷径,结果是辉煌的;要获取资产,一个人或几个人可以通过临时手段就实现,即,可以达到急功近利的目的,但毕竟不长久。

       统一了这两个定义后,不得不说说自己此时的感想:建国初期的30年时间里,中国的人们不论是基于什么思想、教育,那时的人们是在共同一心为中国这个大家做事业;建国后期的30年里,中国的人们是开始了为自己获取资产而奋斗的路程。

       如此一说,肯定有人同意、有人会反对了。仁者见仁智者见智。

       当然,很多人是通过占有资产后转而为事业奋斗,这就是人们常说的太多成功人士带有“原罪”的根源所在,因为他们初期并非有健康的创业心态,也许是残酷的现实使然。那些通过拥有足够资产转而为事业而奋斗的人中有我们中国人中的陈光标、牛根生...外国人中有比尔盖茨、巴菲特、乔布斯...等等。

       一个健康的国家、社会应该打造一种鼓励国民有事业感、特别是年轻人有一种为国家(不是为哪个党!)、为民族而奋斗的事业心,这种说法在当今社会纯属野人的幻想,比共产主义的幻想还要不靠谱,但野人毕竟经历过那个全民为国奋斗的时期的末期,感受过那种为事业拧成一股绳所产生的自豪感。

       虽说在对“资产”的狂热追逐的现实社会里,太多的人们在物欲横流的狂潮中翻滚,但毕竟越来越多的有识之士包括哪些转身投身真正事业的“成功”人士已经形成了向上的一股力量,虽然很弱,但已成星星之火。

       中华民族自古不缺为民族事业奋斗、献身之豪杰。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017