注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

内修:向自我内心看  

2012-01-01 10:35:01|  分类: 谒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们都有一种共同的感觉:批评别人或给别人找问题缺点是很容易的事,信手拈来。特别是自己遇到问题时,很容易找出外在原因对自己的影响。还有一种普遍现象:人们多数羡慕达官贵人的权利、地位、身份,疯狂迷恋明星那种万众瞩目的姿态,却不在乎这些人内心是否符合人类的天性。这就是说:人看身外的主动性是很强的,也很简单。

       野人在这新的一天有感而发,也是感悟此事良久:如果我们能够做到主动向自我内心看,那么我们的心性是否会得到一个全新的改变呢?而且是向善的改变。野人相信应该是可以的,姑且斗胆叫它“内修”。

       这绝不是野人发明的,这是中华传统文明的精华中的一部分,也是人类本性问题。野人不过有感而发而已。

一. 内修很难

     1.绝大多数人没有勇气向自我内心看:因为自己的内心确实有太多自己都不愿意面对的不足、错误和丑恶。

     2.身外的诱惑面很广、诱惑力很强大:多数人在应对这诱惑时,无暇顾及自我内心的本来状态是否还在。

     3.社会主流不倡导内修时,民众的内修就是一个难以做到的事情,社会就会进入失衡状态。

二. 内修必需

     1. 人们多数知道阴阳平衡之道。人的内修、外修就属于阴阳平衡之道:过于主动于容易的外修,而不在意有难度的内修,人性的阴阳平衡自然就会消失,人性就会沦落:人人强烈“自危”。现实的乱象在说明着这种平衡的消失,然而越是如此,越是难以引起人们向自我内心看。难道非有等到一切丧失重头再来才能向自我内心看去?

     2. 人类的内修是保证人类这个物种能够健康延续的核心保证。内修让人类的“内核”保持持续、恒久、新鲜、祥和的能量,有了这种能量,人类身外的一切得以有度良性循环——不被人类破坏,人类自身也保持稳定和谐。多数人知道:电子围绕原子核旋转组成了物质的基本单位——原子。过度一味的倾向于外修,无异于将原子核引爆飞向外围,破坏外围一切。

    3. 对于国家、民族的内修也是如此重要:过度的注意外围的诱惑、标准,没有了自己民族独有特色的内修,不是自我毁灭,就是被他族消灭、吞没或被变种——充其量成为“人头马”或“狮身人面”的怪物.

    4. 一个注重内修的民族是稳定而强大的、不可战胜的、也是战无不胜的!

       内修是人类自身本来就需要的活动,也就是说从有人类开始就存在了,它是一个随着人类生息共存的状态。因此,内修需要一个核心的思想:要尊重古老的优秀传统文明,这也是尊重人类持续生存的历史自然规律。

       内修,真的不是一种发明,而是人类自然状态的一种生存本能需要。今日,野人就斗胆将从先人的一些教诲才中收获的感悟进行一种粗劣的阐释。见笑了。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017