注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

十字路口卖报的穷人  

2011-09-05 12:00:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十字路口卖报的穷人

 

 

我们是否能够坦然的谈论这个社会的穷人和富人?

搞垮一个社会的必定是富人,拯救一个社会的必将是穷人!

大概有半年多时间了,每天早晨上班路上,在那个十字路口,总有那么一个小伙子忙碌的穿梭于路口之间,利用红灯车停的间隙向人们兜售报纸。不论刮风下雨(大雨天除外),几乎都能看到他的身影。

每次在停车的时候,如果恰好他又在车附近,我会尽量买他一两份报纸。许多人和我一样,都会尽量去买他的报纸,这种默默的支持是对一种勤劳的敬仰!必然会对一个如此勤劳的穷人带来一种莫大的希望。这种感觉不经历过贫穷是很难体会到的。那些富人特别是富二代更是不屑一顾的,他们很少会用心关注穷人,因为他们缺少那种经历或教育,或是背叛了曾经的过去。

也许有人会说:这样会助长交通违规现象的发生、助长更多人在危险场所兜售东西!抱有这种想法的人必定缺少对人性的透析,特别是对弱势群体用心的透析!社会上多少乱像、违规?其中多少是权贵贪婪龌龊的违规?这些违规对社会危害多大?如果对穷人的这种为最基本的生存“违规”而大做文章,这种人不配称为人类的“人”!诚然,沽名钓誉的之流大有人在。

这个小伙子每天早间的销售估计一二百元(一份报纸1元),他必定会在早晨上班高峰过后再去忙碌其它的事情。他来自哪里不得而知,但他的这种勤劳、不畏辛苦是这个社会不再宣传和鼓励的精神了,这也正是中华民族乃至人类中最宝贵的一种纯洁的、原始的生存手段——勤劳。当越来越多的“有钱人”遗忘了这种勤劳时,贪婪的手段、卑鄙的手段、肮脏的手段……等等越来越多的被冠以经济学原理而诞生了、投入了实践。

我坚信,不久的将来我可能在这个路口不会再见到这个小伙子,他应该有更大的事情去做。我更希望,他将会一直保留那种无法言语的“纯洁”。

我看到了他的那种坚韧和乐观!

怦然心动——为穷人的那份勤劳、那份纯洁。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018