注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

中华瑰宝  

2011-03-01 09:22:55|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华瑰宝

中华瑰宝无数,单就说那些祖传秘方吧,许多在当下全民皆商的导向中,被商业大潮冲没了:有后继无人的、有转移国外的、有被用于商业开发后而面目全非的……

每一种祖传秘方的消失都是一个百年、千年的学术成果的痛苦厄运。这其中有医药、医疗、美食、养身、武术、气功、冶金、锻造、木工、建筑等等各行各业的不计其数的技艺。这些不幸无不与西方文化思想对我们的入侵、西方经济理论对我们的控制等等密不可分。说简单些,也就是一种无烟战争中的战况使然。这与功利思潮占主导地位的社会导向有关、这与既得利益者的享乐和昏庸有关。

这些祖传秘方无一不凝聚着几千年中华民族智慧中的“创造能力”,而这种民族的宝贵能力在如今却是极其缺少,几乎被“仿造能力”取代一空,成为有志之士的一种心痛,如今也正激发着他们开发这种智慧的新的激情。

文明人的可悲之处在于:总以为比古人聪明很多!“聪明反被聪明误”这句古训意味深长。

博大的“黄帝内经”、深奥的“易经”,惊天地、泣鬼神,当下文明人的渺小如何?

野人不是要推崇什么“复古”,野人不认为拥有了今天就证明昨天的一切都是落后的、甚至空的。野人知道那些站在巨人肩膀上的伟人们是何等千姿百态,野人更觉得那些明明站在历史的巨人肩膀上却自以为高大无比的文明人的可悲,直到摔下来灭亡那天竟不觉……

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017