注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

伟大的民族(续1)  

2011-02-24 12:05:57|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的民族(续1

当今号称公元21世纪,好吧,就这样划分吧。

依此划分,历史记录显示:18世纪中期以前的所有时间里,中华民族是地球上最强大的民族,历经了无数次多民族的融合和战争的洗礼,熔炼出了一个屹立在世界上的伟大民族,无数次尝试融合更多的民族,无数次创造“盛世”!!八百年的周朝历史空前绝后,无法想象那个时代的文明程度,她的末期酝酿了春秋、战国的民族文化大熔炼时代,进而提炼出了大秦帝国,为中华民族的统一和文化的进一步酝酿发酵奠定了基础。也许地球消失那一刻也无人会清楚八百年的一个周朝到底发生了些什么。

突然间,19世纪后期到20世纪前期,中华民族处在了一个被西方列强侵略和践踏的历史时期,历经了100年左右。这是个从未经过如此失败的民族,所以前前后后沉重的100多年几乎击垮了这个民族的一切自豪感、自信感、创造力和道德价值观。

这个期间的美国得到了空前的发展,世界大战给它提供了空前的发展良机(至今这国家依然遗传着依靠战争获取利益的传统)。那时是继北美洲印第安人被西方列强蹂躏强占后(美洲大陆),中华民族是又一个让西方人垂涎八尺的梦幻之国。100多年的强暴式侵略、凌辱,加之权贵的奴颜卑微,让中华民族数千年的强大、自尊几乎一夜间一扫而光,留下了深深的自卑、自贱!!更悲惨的是至今都有许多中国人竟然把几千年来的民族文明、文化等瑰宝也视而不见,甚至视为垃圾,可悲、可怜无比,卑微得让野人颤抖。

卑微的人毕竟不是中华民族的全部!!

新中国的建立,快速让国人寻回了遗忘百年多的民族自尊,当时虽然很脆弱、很娇嫩!然而,对那个刚刚走出“国破山河在”的悲伤民族来说,毕竟让国人重拾自尊。有了自尊的人,就有了自信,就有了远期的规划和努力方向;有了自尊的民族,就有了对未来的坚定信念和奋斗的原动力。

卑微的人很多,毕竟不是中华民族的全部!!

谦虚、礼让是中华民族的传统美德,这种美德里面孕育着许多的类似“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”的为人原则。但这种美德长期以来被那些西化或仰慕西方的人给予了竭尽所能的丑化、抛弃,这其中还有大量无病呻吟的“梦幻”群体。

只要有一个带有中华传统美德的血性中国人还生存在这片土地上,希望就会在这里生存延续……

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017