注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

无烟的冶金工业  

2011-11-15 14:07:29|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆船业是无烟的冶金工业

http://www.cnss.com.cn     来源:人民网    2011-11-11   
为严会长的建议呐喊——野人注

88f3af28bfd0f91d6ccbac61effabbc4

11月10日,中国拆船协会会长严鹤鸣做客人民网“品牌强国”系列访谈节目,围绕“行业发展与品牌建设”这一热点话题与广大网民交流时表示: 简单讲,拆船就是造船的一个过程,是把报废的船舶进行安全无害化的拆解,对黑色金属和有色金属以及设备进行循环再利用,所以,它是无烟的冶金工业,也是资源环保性产业,更是循环经济的组成部分。

回顾我国拆船业的发展历程,严鹤鸣说,我们中国拆船业是伴随着改革开放逐步发展起来的一个资源环保型的新型的产业,它和造船业、航运业组成了一个完整的产业链,所以,它也是循环经济的组成部分。国际上把拆船业称为船舶再循环工业,就是船舶可以再循环。我们近30年来,在国务院和有关部门的扶持、指导下,按照绿色拆船的发展目标,我们初步形成了以长江三角洲和珠江三角洲两大拆船基地为龙头,沿海少量拆船商为补充的合理布局,在安全、环保、职业健康、拆解规模、工艺技术、机械成本等方面都取得了显著的成绩,我们处于国际领先地位。

严鹤鸣表示,拆船业对节约资源、保护环境、节能减排、扩大内需、增加就业都有积极的作用。我国拆船业始终把安全生产、环境保护和职业健康放在头等重要的位置。从上世纪80年代到现在,我们一共拆解利用了5000多艘3000多万吨的报废船舶,为我们国民经济的发展提供了大量的优质的黑色金属和有色金属。它大概可以节省一亿吨的原生矿,我们可以少开采,可以节省几千万吨的煤炭,还可以节约大量的水,减少二氧化碳和二氧化硫的排放。对我们环境保护,对全球的环境保护都起到了积极的作用。在座的广东省江门市新会双水拆船钢铁有限公司是80年代建厂的,是我们拆船业的一面旗帜,从80年代白手起家,一直到现在。所以,在我们整个拆船行业也是起到一个领头羊的作用。

全世界大概有十几亿载重吨的商船,这十几亿载重吨的商船,它大概可以有折合1亿多吨的黑色金属、百万吨的有色金属,这是一个可以循环开发利用的水上矿山,我们国家是一个资源缺乏的国家,所以我们在经济建设中,我们需要大量的资源作为支撑。发展拆船业可以弥补我们国家的资源不足,可以促进经济发展,我们本身又是造船大国、航运大国,又是渔业大国,我们内河的航运也很发达,所以本身我们还有大量的报废船舶需要处理。

严鹤鸣认为,发展拆船业对我们国家是一个长期的政策。它对于保护水域环境,对于贯彻落实科学发展观,对于建设资源节约型和环境保护型的社会具有不可替代的作用。中国发展拆船业是对世界海洋环境保护的贡献,我们国家海岸线长,江河湖泊众多,劳动者充裕,市场容量大,发展拆船业具有得天独厚的条件和广阔的前景。但是,它是一个特殊的小行业,我们白手起家,起点低,技术条件差,而且我们面对的报废船舶的数量、价格、市场环境、国内政策诸多不确定的因素,所以说,我们这个行业是一个特殊的行业,也是一个幼小的行业,也是一个有发展前途的行业,需要我们国家政策和全社会来对我们关爱和呵护。

严鹤鸣说,借此机会,我也愿意向所有关心、支持、帮助我们拆船业的政府部门、各界人士、科研工作者表示我们衷心的感谢。同时,对我们拆船业生产第一线的广大的领导干部、员工表示崇高的敬意。我们共同为我们这么一个有特色的小行业,共同努力,为我们国家的国民经济建设,为我们国家的环境保护,为全球的环境保护贡献我们的微薄力量。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017