注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

巨变后的损失  

2011-01-25 12:09:10|  分类: 野人之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨变后的损失

改革开放30年,中国变化巨大。

这个过程里,经济全方位高速的发展——中国“富”了,有了很多话语权了。然而其过程中的损失很多。

建国30年,在千疮百孔、内外交困的国度上建立的众多独有的知识产权,改革开放的30年不仅让这些知识产权几乎化为乌有,更让那种创造能力丧失殆尽。

创造能力丧失后的民族,其民族的创造意识也随之被莫名地扼杀。人们不得不模仿。

改革开放的30年是中国人模仿能力迅速发展的30年,这种模仿实际上是对国外知识品牌的免费广告和普及的30年,这种模仿是否认民族原有的一切特色的发展,然而却又让得了便宜卖乖的西方人痛斥我们偷窃它们的知识产权,其不敢承认:正是这些模仿让它们轻松地占有了中国的市场、冲垮了中国原有的民族产业、顺利地剥削着中国的廉价劳动力、淘走中国大量的廉价资源……

模仿的过程导致许多产生的新创意也无法正常被保护起来,进而被西方人拿去包装、独占,导致我们的许多看似强劲的制造业却在技术上还要依赖西方!

在这个过程中,伴随着物欲的全方位释放和刺激,西方同时也冲垮了中国的传统道德底线、有目的并很准确地给中国人进行了思想意识的格式化,思想意识形态不知不觉中符合西方的意愿了、被西方牵着鼻子走了。权贵阶层一旦陷入物欲的无底洞,就会被西方所要挟。

中华民族毕竟不同于其他民族,她是一个多民族融合的强大民族。中华民族在鸦片战争后的100多年里被世界列强起哄欺负过,在之前是没有的,这之前那些新进来的民族都不过是参与了又一个新的民族融合的过程。

站在取得的成绩上,越来越多的人看到了我们的惨痛损失和民族伤害:知识损失很多、文化损失很多、思想意识被侵蚀、民族道德被侵蚀等等。甚至许多洋人的中华弟子站在几百年现代西方文化基础上攻击几千的中华民族文化,越来越多的人们开始反思……

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017