注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

夫妇与乾坤(文摘)  

2010-10-31 06:25:56|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:曾仕强详解易经

 

家庭是社会的细胞,细胞的健康与否决定了社会这个机体的健康与否!欧洲有个乱搞的总统,还有个取个乱搞的女人做妻子的总统,美国有个乱搞的前总统的夫人做了领导,世界在这帮人的带领下愈来愈胡搞下去,结果会好吗?

一个国家的领导人的家庭伦理失落的时候(包括阴阳颠倒),历史上已经展示过无数次社会因此的变化:怒发冲冠为红颜、长恨歌、埃及艳后、美女海伦一起的特洛伊战争……数不胜数的被传为“佳话”的伦理丧失之祸

第九章,定乾坤为什么十分重要?

乾坤定位,则是定位以后不能乱改。大家遵照定位做人做事,较为妥当。夫妇定位,对人类社会至关重要,影响到父子,群臣,兄弟,朋友的定位。

一、乾天坤地产生密切关系。

我们最重视的,是夫妇关系。易学是以人为本的,而人伦的起点,便是夫妇。

二、文王定乾坤向纣王进谏。

放眼望去,天高高在上,人必须仰首对空观看,显得很尊严。地被我们踩在脚下,看起来很卑微,却十分实在。

三、由天地设位到乾坤定位。

定位之后,便不能改来改去,以免引起大家的困惑和怀疑。

四、夫妇形体虽殊精神相同。

五、现代妇女所处特殊环境。

虽然说现代人口众多,似乎不在乎,实际上不用多久,便人口老化,而儿童大幅度减少。先是小学减班,然后中学减少班级,继而大学招不满学生。那时候再着急,再设法挽救,恐怕也来不及了。

有爱心的妇女,排除万难生男育女,却往往忽视子女的教育。美其名早期教育,提前把子女交给老师教导。实际上最重要的幼儿教育,则是家庭中双亲所给予的教养。特别是母亲陪着孩子长大,对子女的人格发展,至关重要。现代父母上班工作,子女委托给上一代的祖父母教导,往往过分溺爱而成娇生惯养的小霸王,小妖女。将来长大成人,产生什么样的社会效应,大家应该心知肚明。

现代妇女最好明白男女同权不同质的道理,对生育子女,教养子女的天职,多费一些心,也多尽一点力。

六、现代男性也要调整心态。

往昔大家庭对男性有利,现代小家庭大多以女性为主。

乾坤定位引申为夫妇,父子,兄弟,君臣,朋友,都必须正常配合,否则势必引起争执,冲突,甚至于彼此伤害。其中夫妇关系特别重要,必须妥善面对,以求家和万事兴。

现代小家庭盛行,对女性十分有利。男不与女斗,现代化的意义,是丈夫根本斗不过妻子。面对这种现代化的不平等,男人应该特别争气,更要像个男人,才活得有意义,有价值。

第十章,乾坤不正带来什么恶果?

乾坤不正,造成婚姻危机。家庭不安宁,子女最无辜。父子,君臣,兄弟,朋友关系都受害。夫妇双方坚守贞操,才是最坚实的基础。爱情持久,家庭稳固,社会安宁才能得已实现。

一、乾坤不正造成婚姻危机。

只恋爱不结婚,乾坤互动,却不生长万物。虚有其表,缺乏实质的贡献。结婚却不肯生育,也是美中不足。

二、夫妇不正后遗症很严重。

易经的道理,以家庭为核心,视乾坤为父母,其他卦为子女,共同组成一个美满家庭。家庭不安宁,父母,兄弟,夫妇之间的关系趋于紧张,连带影响职场中的上司与部属,以及同事间的运作。

三、夫妇之道五大基本守则。

男女有别,要深切体会;夫妇分工,要符合实际;不同特性,应彼此尊重;加强沟通,以减少隔阂;多做贡献,多包容谅解。

四、最要紧是双方坚守贞操。

前面说的守则,必须建立在一个坚实的基础之上,那就是爱情专一,双方坚守贞操。会对子女教育以及整个社会产生十分重大的影响,也是夫妻相处,爱情持久,家庭稳固,社会安宁的最大保障。

五、夫妇有常态也能有特例。

常态夫妇,一男一女,新郎长得比新娘高,夫的社会地位较高,夫负起养家的责任,夫刚健而妻温柔。妻能相夫教子。

六、人类自救从夫妇开始。

夫妇双方,都可以要求爱情专一,贞操坚定。也同等拥有适当妒忌的权利,避免捕风捉影,疑神疑鬼,弄得彼此都不安宁。婚前种种,婚后不宜再提,免生枝节。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017