注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

“远望一号”!  

2010-10-26 13:29:18|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报纸文摘内容:

“远望一号”——中国第一代第一艘综合性航天远洋测量船在结束32年的海上征程后宣告退役,于1022日“荣归故里”——被誉为“中国民族工业摇篮”的江南造船集团。

“远望一号”得名于毛泽东手书、叶剑英所创的七律诗《远望》。该测量船由中船集团公司下属的708研究所开发和设计,江南造船(集团)公司制造,1977年建成,其建成使用标志着中国成为世界上第四个拥有航天远望测量船的国家,在中国航天事业发展史上具有重要的里程碑意义。船长191米,宽22.6米,高38米,吃水7.5米,满载排水量21157吨;船有9层甲板,400多个房间,相当于一座2万平方米的大楼;船最高航速20节,能前往南北极以外的任何海域执行任务。“远望一号”主要承担中国运载火箭和各类航天器发射主动段、入轨段、运行段的跟踪、测量、控制和通信等任务,享有“海上科学城”的美誉。

正传中远望一号的传奇始于1977831日,那是它正式下水的日子。 “随着我国第一颗原子弹成功引爆,第一颗人造卫星顺利升空。为满足远程运载火箭和同步通信卫星试验需要,1965年,周总理提出‘研制中国自己的航天远洋测量船’。1968年,毛主席批准航天远洋测量船研制计划,列入国家重点建设工程。”

上海世博会中国船舶馆(网上船舶馆)副馆长龚汉明在采访中告知,退役后的“远望一号”航天测量船将入驻世博园江南造船厂原址保留的2号船坞,今后将作为爱国主义教育基地和文化事业胜地,在“后世博”的热土上续写中华民族工业的“江南传奇”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018