注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

家庭伦理沦陷不得  

2010-10-24 12:18:41|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先试问:中华民族文明的发源核心在哪里?仁者见仁智者见智。

就像人们探索宇宙的起源在哪里一样,这个问题很复杂吗?未知的问题不是因为复杂而难以了解。类似宇宙来自某一点的大爆炸理论,中华民族的文明由某一点诞生

灵感一现最原始的某个(群体)家庭伦理的长期蔓延、扩展、演变形成了中华民族的文明。这也是每个能够延续的古老文明所具有的特性。

无论什么动物、甚至植物,有了家庭观念的群体,智商都是处在较高的层面,家庭观念愈强,其生存能力、文明程度就越超过其他群体。我想,人类正是因为在建立了第一个家庭后,才真正开始完全脱离禽兽类的生活方式(也许老天爷安排人类在地球上的同时,就安排了家庭的生活方式,这个问题野人无从考究,但是认为存在这种可能性)。

我们目前知道历史上最早的“禅让”到无数帝王的统治、历届朝代的更替、儒家思想、民间珍宝秘方及各种高超手艺的传承、历史上各种各样生产经营等作业发展优化和壮大无不透露出对维持“优秀家庭”规则的顶礼膜拜和其中凝结着“优秀的家庭”的核心作用;当然,每一次的败落、毁灭等又都揭示着“沦落的家庭”的致命作用

《易经》这部宇宙奥秘之书,来自古老的华夏文明(也有人怀疑这不是人类的作品),其中的核心两卦是“乾”“坤”,历代国学大师强调:这“乾”“坤”两卦和人世间的“夫”“妻”是有着对应关系的。“乾坤”和谐,则宇宙平稳;“夫妻”和谐,则社会稳定。

家庭伦理沦陷不得 - 天边野人 - 天边野人

有天地,然后有万物;有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;有夫妇,然后有父子;有父子,然后有君臣;有君臣,然后有上下;有上下,然后礼仪有所错。”

“夫妻”是什么概念?是孩子的“父母”!谁不知道:“父母”就是孩子的“天和地”,“天地”就是“乾坤”:“天行健,君子以自强不息”(乾卦); “地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。谁家的孩子愿意看到自己的“乾坤”混乱!?哪个孩子不愿意在平稳祥和的环境中快乐成长!?即使成年后,谁愿意看到自己的乾坤出现失衡?!

所以,一旦成为夫妻,夫妻之道就是乾坤之理,夫妻就要承担起这种天职!高高在上的“天”——“乾”,再怎么高,也要谦逊的俯视和心系大“地”——“坤”。天围绕着大地,大地仰视着天。孩童时代对自己父母的期盼就是自己夫妻的标准。乾坤和谐之道,乃社会和谐之根!中华的先人早已阐明!

看看而今的社会,“夫妻”的和谐有几分?“夫妻”关系的严肃性有几分?为利益而分、为所谓的感情而分、为所谓的事业而分、为鸡毛蒜皮而分…“乾坤”不是被颠倒了,而是乱了。正所谓人类开始进入末法时代种种乱象之一。可否留意眼下世界有多少国家是由“乾坤”混乱的“人”在掌权、或起着关键作用?

“西方文明”充分利用了我们的改革开放这一契机,在很短的时间内让这个几千年来的华夏伦理决堤了……这是两种文明生死存亡的肉搏。

“乾坤”混乱的民族可以生存,但那只不过是用人类的躯体生活着的禽兽群体而已,在老天爷那里,它们的灭亡是指日可待的。人类社会的继续其实是因为那些维护这种“乾坤”的人的存在,老天爷是在呵护这些“真人”,所以一直还没有“重新洗牌”……

捍卫华夏文明,坚守“家庭伦理”是核心之核心,不要被权贵误导!!!华夏文明的源远流长,在这里面起着无与伦比作用的“汉字”,特别是用汉字注解的“姓氏”,就是一个完整的家族编年记录史,她的核心是家庭,家庭这个载体书写着姓氏这部巨大编年史,直至人类的终极。

华夏文明的核心清楚了吧?这是其他很多文明所不重视的。家庭伦理的重要性知道了吧?这是华夏文明的核心、这是“乾”“ 坤”和谐的关键

家庭伦理沦陷不得!

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017