注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

独生子女的利弊推敲  

2010-10-14 12:53:41|  分类: 野人之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独生子女的利弊推敲

利处

1.         近四十年的独生子女政策,社会负担得到显著的控制;

2.         中国孩子的教育在历年的独生子身上得到了空前的重视。

想想看:一家一个孩子,孩子是每个家庭的希望。此种情况下,几乎每个家庭在孩子的教育投资上是不遗余力的,投资总金额占各家总收入的比例应该是空前的,是否远远超过世界上其他的国家?特别是逐渐出现的4个老人、2个年轻父母共同抚养一个孩子的情况,此时孩子的教育投入必然又多了来自两个负担少、精力富裕的家庭,一个新的空前教育投入正在被创造着。几十年里,这样几代在如此高的教育投入环境下培养起来的人,正在慢慢接手中国的未来,中国未来在世界上的竞争强势是否可以说是不容置疑的?不战而屈人之兵在不远的未来,重回二百年前的历经千年的华夏强国。

弊处

1.         炎黄世代相传的传统礼节对独生子的教育普及率越来越低的,西方文化在独生子身上的普及率却在急速上升。日久天长,华夏民族的许多宝贵的民族的、人伦的、人文的、人性的东西逐渐被淡化、淡化

2.         越来越多的独生子在2~6个人的呵护下成长,多个长辈共同谦让着独生子,这样的氛围中长大的群体越来越多的进入社会,合作意识、社会意识、国家利益和民族利益至上的大局意识等等是否具备?偏激、畸形心理的出现率也将会越来越多。

3.         教育的空前被重视,导致教育成为了一个偌大的淘金市场,小学到大学、到更高的学术领域,那些怪异却不怪的文化游戏、潜规则层出不穷华夏教育的原始的朴素的本意在这利欲熏心的氛围中变异着、消失着西方人在微笑着

分析

利弊对比,如何?要长远的对比,不是一时的对比。关键的问题是此时的国家教育综合水平能否合得上这种需求?——是否已经触及华夏民族的生死存亡?至少已经危及华夏文化的完整和完善的延续。主流中的民族意识的丧失是需要几代人的弥补的。冥冥之中难道是有新的文化要大规模融入华夏之中?!

新中国的建立、改革开放的成绩是在一代“散养”群体的努力下完成的,当下 “圈养”的独生子到底会将中国引向何处?估计还得20年后方可有个苗头,毕竟掌控目前大局的“老一辈革命家”还是大有人在的。

人类的繁衍是靠本能自然进行的。像当今的人们开始注重“绿色食品”“返回自然”一个道理,刻意的控制或无节制的欲望释放和满足都是畸形的,不健康的、不长远的。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017