注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

社会如何稳定  

2010-06-25 16:13:45|  分类: 野人之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像企业的初建、过度、发展、兴旺、混乱、崩盘一样,又像股市的崩盘一样,一个社会也逃脱不掉这样的宿命轮回,看历史上的朝代更替、政党轮换,既是一个简洁明了的演示说明,无须一一列举。

我想说的是这样一种观点:社会由三根立柱支持得以稳定----经济、政治、民心。

经济:绝对不像经济学家鼓吹的经济基础决定上层建筑,野人坚信这是近代历史上的最大谎言之一。经济保持某个一定的水平,特别是要让绝大多数人处在一个比较公平的经济条件下,这是最佳的经济状态,经济的发达与否,对社会的稳定没有任何根本的作用,甚至较大作用都没有。

政治:社会的主导层或群体对整个社会群体的引导和组织方式,从中演变出了政治的学说,其核心的原始意义是维持社会群体有序的前行,后来慢慢演变为满足主导层或群体的意愿了。这是因为人性无法克服欲望这个罪恶之源的魔咒作用的原因。

民心:其实这才是社会稳定的核心所在。民心稳定,社会稳定。民心稳定,需要的是合理的经济,哪怕是所谓的落后;需要的是合理的政治,哪怕是最简单的;更需要的是一种值得他们信仰的文化-----一种合理的群体文化,符合天地人相容的文化。

经济、政治的任何一方或双方的不稳定,都可以通过“稳定的民心”得以慢慢稳下来;而民心的不稳定是稳定的经济、政治所不能弥补的。祖先强调的“天人合一”就蕴藏着这样的玄机。

经济学家们炮制的“经济基础决定上层建筑”的虚假理论就像当年的“地心学说”,目前还无人可以推翻它,它自然也成了各国的理论指导,借着“欲望”之火和“贪婪”的飓风,世界经济疯狂的发展,抛弃了良心,民心自然也顾不过来了。

所以野人说了:经济、政治处在一种什么状态不是关键的,要关注民心处在什么状态,不要追求民心达到最佳,让她在一个合理的范畴即可。她需要一种合理的文化、信仰,这种文化与政治相连是可以的,切切不可与经济挂钩,否则欲望之火会烧毁这种文化。

野人呼唤人性,野人相信野人自己的话。

近几年,中国政府在陆续不断地推出新政:取消千百年来农民种田交税的政策、小学生义务教育、宣传和谐社会、官员问责制、让劳动者体面劳动......等等无不是在呼唤人性、修复人性、温暖民心,然而这些工作的成效远远比不上人性与民心被破坏的效应,但是总比毫无作为要好,毕竟人们会看到透过缝隙照来的希望之光...

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018