注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

中国教育的失败--再探究  

2010-12-03 21:55:32|  分类: 野人之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    偶然看到报纸上对中国孩子的教育有如此的分解:

家庭教育——其主体是对孩子进行做人的教育。

学校教育——其主体是对孩子进行知识的教育。

社会教育——其主体是对孩子进行环境的教育。

    野人长期以来无比痛恨中国教育官员的无耻,看到如此观点时,猛然觉察到:无数失败的父母早已为中国教育的无耻失败奠定了坚实的基础。家庭教育确实是对孩子做人教育的关键所在,有其父必有其子!!

    最为可怕的是,那些为人父母失败得一塌涂地人们却高密度的聚集在权贵阶层,自然也遍布在学校教育、社会教育的高层。权贵的地位决定了它们的示范效应是广泛而有力的,

    中国教育失败的核心层原因砰然越出了。

    难怪人们感慨:“不工作的做老板,不爱国的当大官;真正的爱不能要,真正的事不能干,真正的人不能做;需要书的读不起,需要房的买不起,需要人的娶不起;有文化的留不了学,有能力的找不到活,有良知的赚不了钱。”这些牢骚来自人们对那些“为人父母失败”却身为权贵主导的社会所产生的痛恨。为人父母的失败,不是指父母为孩子为家庭赚来多少财富,是特指“做人”“做人”“再做人”!!!身为权贵的父母们根本不在意“做人”的教育,既得利益使他们很注重“权术”甚至“诡术”的研究和教育,这无疑成为了社会教育导向的强大暗流。

     只有那些处在社会底层的父母们还有相当一部分在一直坚持呵护着自己孩子的“做人”的教育,这是民族的瑰宝,民族的希望星火。

     整个社会做人的教育几乎失败了,进而同样的事情发生在学校教育、社会教育......教育体系沦陷了。

     其实,只要这个社会的关键位置上有那么几个不称职父母立在那里,社会的灾难就无法避免的,何况如此之多呢。

     冷静考虑:我们每个普通人又怎样呢?

     如果能够在做人教育上取得成功,学校教育、社会教育中有再多的困难挫折也不应摧毁一个有着良好做人教育的人。世界历史上的很多名人的成长历程确实也无数次验证了这一点。父母作用无可替代。

     父母就是乾坤。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017