注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

救赎自己  

2010-12-31 15:42:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新的一年就在明天了,回首即将过去的一年,野人感觉这是个不断自我救赎的一年。

回想过程中,今年有一件事情猛然跃入脑海,而且越来越清晰:那是深秋的一个傍晚,野人偶然改变路径走在回家的路上,买了两袋子路边小贩的水果,经过一个写字楼的门洞(此时已下班,门已关闭,里面光线很暗),看到一个像似中老年的男子,正在饥饿的吃着手里捧着的东西,那些东西是否干净我不能肯定,但肯定已经散作一团了。我下意识的站住了:“你在干什么?晚上住这吗?”我的声音没敢大,然而,中老年男子已经紧张了起来:“我一会就走。”我猛地意识到他肯定害怕了,无法想象他认为我是干什么的,我从兜里掏出卖水果时剩下的20元钱递给他:“赶快回家吧,弄点热乎饭吃。”我感觉到这样做能快速消除他的紧张,我也应该这样做。这么短的时间里的两句对话,让中老年人突然有些愣住了,但他猛然间感觉到“危险”没有了,双手接过钱一个劲的谢谢。我倒是突然有些紧张了:“不用谢,赶快回家吧。”接着,我走开了,我希望他能一会有点热水喝。

这个故事在脑海里越来越强烈。我们曾经捐助过很多灾区的百姓,形形色色的慈善活动一幕幕掠过。每天每日我们的社会里面有多少需要帮助的人啊。猛然间我感觉到:无数的弱势群体难道不就是佛的化身吗?我们在帮助弱势群体时难道不就是在与佛作交流吗?这个过程难道不就是在自我救赎吗?

弱势群体的欲望是简单的,然而一旦爆发是可以改天换地的;权贵的欲望是复杂的,越陷越深,不能自拔……

苍天给了我们无数救赎自己的机会,许许多多就在身边天天发生。每每想到此,名利的欲望就会淡薄很多。然而,身处这样一个世间,如何能够修得安然?

听说过这样一个佛的故事:

夜晚,佛化身一位过客行走在一乡间小路上,因为光线很暗,路上行人时而相撞在一起。据说一位盲人经常提着一盏灯走在这条路上,佛在路上遇到了这位盲人,问他:“盲人是看不到光的,你为何还要提着灯笼呢?”盲人说:“你刚才是否与其他人相撞过?”佛说的:“是的。”盲人说:“有灯光大家就不会撞在一起了吗?”佛说:“噢,你是为大家在做好事啊!”盲人停了一会说:“实际上我在为自己做好事,我有灯光,大家就不会撞到我了。

尽量不要错过每个救赎自己的机会,这绝不单单是慈善的方面。得饶人处且饶人、包容多一些、索取少一些、付出多一些……未尝不是一种救赎。

每天都是救赎自己的

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017