注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

赵本山的艺术---胡聊  

2010-12-26 16:31:51|  分类: 野人之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到了不少关于赵本山的艺术的话题,其中不少是进行贬低、批判的。

    毫无疑问,赵本山艺术的诞生和发展曾给无数中国人以莫大的幽默和愉悦,填补了一段时间内国人的文化产品需要,同时他也将中国东北的二人转带进了一个新的发展阶段。

    野人单就贬他、批他的话题谈谈自己的看法。

    其一, 整个大的环境给这种文化创造了一个非常适合发展的空间。多数人承认这是个道德水准日益低下的社会环境,特别是权贵阶层。这种氛围中如何能够孕育出更高层面的文化艺术?应该说赵本山的艺术已经是当今社会很高雅的了。至少她比那些淫秽、色情、暴力、怪异、无厘头的文艺要高雅,而且高雅的很多很多,因为她目前还不会将中国的待受教育的人们引入邪恶的范畴,那是很纯粹的消遣娱乐。这是那些所谓的国产或进口大片都难以做到的。

    其二, 主导文艺宣传的领导层的现有水平已经决定了他们不得不依赖赵本山这种水平的文艺完成在位期间的工作任务。无法寄希望于这种综合能力水平的领导会层引导、创造或发掘更高一层的文艺产品。

    其三, 赵本山本人应该也非常清楚,他如果要再提高的话那可能就不是赵本山了,维持现状不失为上策。虽然人的审美疲劳日益严重,但赵本山绝不会冒险去对自己的本土文化拔苗助长的。一种文化能够长期生存是需要几代人努力的。

    赵本山的艺术看不到淫秽、色情、暴力、怪异、无厘头等等,她是纯粹的社会底层那帮能够快乐起来的人的娱乐思想,同时也让其他各高层的人们享受到了娱乐,仅此而已。

    这种文艺对这个社会中人们的思想、精神的“无伤害性”“无刺激性”是一种无比珍贵的要素。类似于绿色食品吧。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017