注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边野人

天 地 有 怀 明 镜 无 台

 
 
 

日志

 
 

雍正曾经的恶名---对比文革  

2010-11-13 12:44:56|  分类: 野人之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要说这文革的“恶名”吧,今儿不得不提一下雍正王朝。一切来自对历史的点滴了解而发。

历史上人们不遗余力的吹捧过康乾盛世,但为何在历史时间上恰恰介于这两者中间的雍正王朝没有被重视呢?难道这段历史在这承前继后的两个盛世中的作用可以忽略吗?难道仅因为他存在了短短的13年吗?不然也!许多历史研究者已经让我们看到了其中的微妙。

康熙后期,民不聊生,天灾人祸,饥荒遍布国家多个省份,为治理灾祸,国家花费了大量的人力物力,无奈腐败盛行,各地官员欺下罔上,救灾效果极差。

面对如此乱世,历史的重担狠狠地压在了雍正这位皇帝的肩上,雍正皇帝力挽狂澜,呕心沥血、励精图治,救民众于苦难之中,挽国家于败落之时,最终吐血而亡。短短的13年,国富民强。要做出如此大的转变,前前后后的过程中,不得不严惩贪官污吏、严惩官员的不作为、严杀社会上的不良风气,如此的一个“严”字了得!得罪了大批的皇亲、权贵和附庸的文人,他们买通了无数的文人走狗,全国各处编造、宣传邪说,特别是许多被发配的权贵们,在被发配的途中更是不遗余力的造谣。所以在一段时间内,一个最终为国为民而累死的皇帝却以“暴君昏君”的形象曾让人痛恨过。

有了雍正皇帝留下殷实丰厚的国库,乾隆开始了鼓乐升平的乾隆盛世,游走江南无数,最终又留下了一个败落的国家给倒霉的嘉庆皇帝,嘉庆无力回天。雍正不再!从此,清朝一步步没落。这也是历史的发展规律。

可以说,雍正收拾了康熙的乱摊子,留下了乾隆盛世所需的一切。没有雍正王朝的努力,康熙王朝末期的千疮百孔是将暴露无疑的,乾隆盛世自然也将不可能出现。乾隆的盛世仅仅是一个在前人血汗成绩上上歌舞升平的盛世而已。

然而,正是这样一个殚精竭虑、修整前亏、造福后人的雍正,在史册上却被有目的准确的给淡化了,甚至丑化了,这一点与建国30年特别是10年文革有着无比的相似之处。

不必说在千年封建社会基础上、在一个多年被殖民的国家、在一个军阀混战多年的国家、在腐败昌盛的国民党末期......历经十多年战争的国度建立起的新中国附带有多少的残渣余孽;更不必说建国20多年的新政府各级官员有了多少的荣耀;但就说那些战功赫赫的功臣们,不论是身居要位的、身居一官半职的,哪一个不比今天的这些权贵功高、气傲?今天的权贵们是如何的飞扬跋扈、腐败习以为常,可否知道文革前的权贵们又是如何的嚣张?

 

文革前的中国社会,官僚等权贵们猖狂到什么程度?当时有多少危及新中国的东西出现了?人民的权利有多少流失了、被腐败了?......需要后人去解密。

 

茶余饭后,看看从前,回味无穷,增添很多自己与自己窃窃私语、左脑与右脑聊天的话题。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017